lunes, 30 de julio de 2007

EL ZURRACAPOTE


Ingredientes:
* vino tinto o clarete.
* azúcar.
* canela en rama.
* corteza de limón.
Método:

Como recipiente se puede usar cualquiera, pero si es posible, hacerlo en una barrica ya utilizada para la elaboración del vino.

Se puede realizar a base de vino tinto o clarete, según preferencias. Para una cántara de vino (16 litros) se disuelven 1 kg. de azúcar. Se echa la canela en rama, junto con las cortezas de los limones (5) dentro de una malla en el recipiente.

Se tiene en reposo durante unos días, 3 o 4 más o menos, para que el vino coja todo el sabor.

Opcionalmente también se le puede añadir 1 Kg. de melocotón en almíbar, con su caldo, para dar gusto.
A partir de aquí, se consume bien frío, en porrón, bota, o vaso en cualquier fiesta, y a disfrutar.


En Cenicero hay dos épocas del año donde se elabora. Una de ellas es en la festividad de San José. Se hace una degustación junto con unos bollos, donde acude todo el pueblo.

La otra época en la que se hace el zurracapote es en fiestas. Es tradición que cada cuadrilla haga el suyo, y durante las fiestas, la gente se pasea por sus cuevas o chamizos (en la foto se puede ver un calao tradicional) para degustarlos gratuitamente. Para nosotros, son los mejores momentos de las fiestas!!

2 comentarios:

Anónimo dijo...

EL ZURRACAPOTE, EN LAS CUEVAS DE CENICERO, ENTRA MUY SUAVE, JEJEJE

Anónimo dijo...

EL ZURRACAPOTE ES LA MEJOR BEBIDA DEL MUNDO MUNDIAL. UNA CENICERENSE.

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